Особенности ремонта в ванной комнате

Раздел: Статьи

руб.

Площадь:
кв.м.

Ремонт в ванной комнате имеет свои особенности в силу предназначения этого помещения. Рекомендуется выбирать отделочные материалы, которые не впитывают влагу, при этом попытка сэкономить на расходниках чревата недолговечностью всего ремонта.

Важные моменты ремонта в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате однозначно должен рассматриваться как комплексное мероприятие, ведь все ремонтно-отделочные этапы взаимосвязаны. На что стоит обратить внимание:

  1. Важным моментом и особенностью качественного ремонта в ванной является установка надежной гидроизоляции и обеспечение хорошей вентиляции. Установка гидроизоляции предупредит ЧП потопа и распространения сырости на весь дом, а система вентиляции поможет избавиться от скопления влаги.
  2. Электрическая безопасность – это важнейший аспект при планировании ремонта в ванной. Необходимо выбрать кабель для электрической проводки с запасом мощности и проложить его подальше от мест, где может разливаться вода и скапливаться влага.
  3. Несмотря на “классический” состав, цементные растворы, в отличии составов на основе гипса, лучше подходят для штукатурки стен и так называемой черновой стяжки пола в ванной. Популярность цементных составов связана с тем, что цемент буквально не реагирует на парообразование и влажность.
  4. Акриловые ванны и поддоны душевых кабинок гораздо легче, чем чугунные и стальные предшественницы. Но важно помнить, что пол будет испытывать нагрузку полной ванны, поэтому уступать качеством и прочностью напольных покрытий нельзя. Лучше всего для пола ванной использовать керамическую или керамогранитную плитку с антискользящей поверхностью. В случае с ванной лучше уступить желанию лакового блеска отделки. На полу глянцевая плитка небезопасна, а на стенах разводы от водных брызг придется оттирать после каждого посещения купели.
  5. Наливные полы на базе качественной цементной стяжки – отличная альтернатива традиционной плитке. При соблюдении технологии они служат не меньше керамики, а еще можно создавать необычный дизайн, вплоть до 3д эффектов любых изображений.
  6. Стяжка пола должна быть не менее 4 см, стен – от 2 см. Это минимальные параметры, которые могут служить основой для укладки плитки или других видов отделки. Сайдинг и пластик не особо подходят для изысканного оформления, но если выбор остановлен на этих материалах, то обязательно должна присутствовать маркировка, свидетельствующая о разрешении эксплуатации в условиях резкой смены температур и воздействия влаги.
  7. Лучше избегать металлических соединений гипсокартона и тем более разводки металлических труб. Существуют специальные крепежные элементы из высокопрочного пластика или металлические, но с антикоррозионным напылением.
  8. В электрической разводке необходимо использовать провод без соединений, а если без связок не обойтись, то обязательно проводить качественную изоляцию. Желательно поместить электрическую разводку в специальный водонепроницаемый чехол.
  9. После монтажа разводки канализации, воды и электрики, необходимо проверить функциональность всех узлов до начала отделочных работ. В самой отделке принципиально важно использовать материалы, не деформирующиеся под воздействием влаги и не вступающие в реакцию с бытовой химией.

Изменение коммуникаций или добавление «теплого пола» – вообще сложные процедуры для самостоятельного проведения, поэтому такой объект как ванная рекомендуется ремонтировать только с привлечением профессиональных специалистов.

Начни ремонт с грамотной консультации специалиста!