Подготовительный этап ремонта ванной комнаты

Раздел: Статьи

руб.

Площадь:
кв.м.

Прежде, чем воплощать проект ремонта ванной комнаты, необходимо провести целый комплекс подготовительных работ. В целом подготовка ванной включает наиболее трудоемкий процесс демонтажа, т.к. в большинстве случаев необходимо удалить старый кафель, напольную плитку, а нередко и систему сантехнической разводки вместе с умывальником и ванной.

Этапы подготовки ванной к ремонту

  • Прежде, чем все крушить, необходимо оценить уровень трудозатрат и финансовых расходов. Как бы ни хотелось установить джакузи, душевую кабину или просто новую ванную, окончательное решение приходит в момент оценки возможностей после составления сметы. Соответственно необходимо начинать с точного плана ремонта, который не всегда реально составить самостоятельно.
  • После того, как все изменения в ванной определены, нужно побеспокоиться о том, как оставить действующие коммуникации на период ремонта, если все же планируете пользоваться помещением во время проведения строительных работ.
  • Обязательно отключается подача воды, и заглушаются подводы отопительных приборов. Электропитание оставляют только для организации освещения, а все электроинструменты рекомендуется подключить от источника питания, расположенного вне зоны демонтажа. Обычно розетки находятся не так далеко от ванной, поэтому перфоратор или дрель можно подключить через удлинитель.
  • Если замена ванной не планируется, то саму ванную можно не убирать, особенно если напольное покрытие крепкое и его тоже можно оставить. Но обязательно нужно предохранить ванную от загрязнений и от повреждений с помощью пленки и мягкой ветоши.
  • Демонтаж покрытий нужно начинать с потолка, чтобы можно было обеспечить аккуратность и постепенный вынос строительного мусора.
  • Если штукатурный слой не держится монолитом, то целесообразно удалить все слабые участки, хорошо их зачистить и прогрунтовать с применением антигрибкового состава. Пропитка стен препятствует развитию патогенной микрофлоры в помещении с повышенной влажностью и даст возможность хорошей адгезии нового раствора к стенам.
  • Напольные покрытия снимают в последнюю очередь. Если пришлось снимать плитку со стен и пол в ванной, то прежде чем укладывать новую плитку, необходимо прогрунтовать и выровнять стены штукатуркой. Это поможет минимизировать расход недешевого клеевого состава для укладки керамической плитки, а также обеспечить надежную сцепку.
  • Когда все старые покрытия сняты, нужно максимально вымыть помещение – так вскрываются скрытые дефекты. Целесообразно в рамках ремонта ванной осуществить гидроизоляцию пола и стен (хотя бы до определенного уровня). Возможно, придется внести коррективы в смету, но ремонт ванной комнаты производится не так часто, поэтому лучше сделать ставку на основательность подготовки и базовую функциональность, уступив дорогой отделкой. Стоит отметить, что качественно провести гидроизоляцию способны только профессионалы.
  • Не стоит забывать и о сантехнической разводке. Чугунные стояки и стальные трубы не только устарели морально на сегодняшний день, но и чаще всего их эксплуатационный ресурс исчерпан. Поэтому рекомендуется заменить старую разводку с учетом разметки для установки новой сантехники. Так же может потребоваться новая электрическая проводка. Не стоит переживать по поводу установок розеток в ванной, т.к. есть специализированные розетки, предназначенные для монтажа в помещениях с высокой влажностью, главное их правильно установить в соответствии с техническими требованиями безопасности.

Если кратко подвести вывод, то ремонта ванной комнаты выгоднее и проще осуществлять с привлечением профессионалов, т.к. необходимо учесть массу технических требований, технологических особенностей самих работ с учетом характеристик выбранных материалов.

Начни ремонт с грамотной консультации специалиста!